Категории

Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Облако тегов
Статистика
Яндекс цитирования
Спортивные батуты: история изобрететения и интересные факты о тренажерах Интересное

Всем известен спортивный снаряд батут. Он представляет собой сетку для прыжков, натянутую на металлическую раму посредством пружин. Названия снаряда происходит от итальянского слова battuta, что означает «удар».

Появлению прыжков на батуте в качестве спортивных состязаний мир обязан Джорджу Ниссену, американскому гимнасту. Еще в 1930-м, учась в гимнастической школе, Ниссен сконструировал свою первую «прыжковую установку». Впоследствии Джордж Ниссен продолжал совершенствовать свой шедевр - «bouncing rig», как он ее называл, таким образом и были сконструированы первые спортивные батуты. Современные модели, конечно, появились несколько позже. Так, спустя некоторое время Джордж, вместе с Ларри Грисволдом, ассистентом своего тренера, заменил тканую батутную сетку более прочным и упругим нейлоном.

Около 1937 года Ниссен с двумя коллегами основал акробатическую труппу «Три Леонардо», в выступлениях которой использовалась изобретенная им «прыжковая установка», еще не имеющая официального названия. Услышав на гастролях в Мексике, что местные жители называют его спортивный снаряд «el trampolin», Ниссен придумал, как назвать свое изобретение. Трансформировав испанское слово в «trampoline», он под этим наименованием запатентовал батут и наладил массовое производство таких снарядов.

Кроме производства батутов, Ниссен занялся и популяризацией прыжков на батуте. Так, благодаря его усилиям и энергии батуты стали применяться в процессе обучения американских солдат и при подготовке астронавтов.

Постепенно этот вид спорта получил и мировое признание: в 1948 состоялся первый чемпионат Америки, в 1964 в Лондоне прошло мировое первенство по прыжкам на батуте и, наконец, в 1999 батут был включен в программу Олимпийских игр.

Хотя батуту, который был впоследствии назван классическим, уже более восьмидесяти лет, выглядит он и сейчас практически таким же, каким его создал Ниссен – металлический каркас, пружины и прыжковое полотно.

Кроме классического батута он создал также мини-батут - в свое время мир облетели фотографии, на которых Ниссен и астронавт Рон Карпентер демонстрируют такой батут, стоя на вершине пирамиды в Гизе. Другой снимок спортсмена и изобретателя, получивший мировую известность, был создан в рамках рекламной компании фирмы “Trampy”. На нем Джордж Ниссен прыгает на батуте вместе с кенгуру. Уникальность фотографии в том, что соседство человека и животного не было смонтировано – на самом деле животное проявило неподдельный интерес к спортивному снаряду.

Джордж Ниссен скончался в 2010 году, прожив почти сто лет, и став автором более тридцати запатентованных изобретений, которые и по сей день массово используются во всем мире. Только батутов, официально произведенных на земном шаре за годы существования этого вида тренажера, насчитывается несколько миллиардов.








Это интересно


Это удивительно


Это смешно




Обратная связь | Условия использования материалов | Реклама на сайте | Авторам

debri.ru © 2010 - самые интересные новости, удивительные люди, необычные места, здания, автомобили, сенсационные фото и видео